Перерегистрация предприятия в Крыму

Перерегистрация предприятия в Крыму

Можно констатировать тот факт, что практически все законопроектные акты Крыма, регулирующие права и обязанности субъектов коммерческой деятельности, изменены на Российские.
Процесс адаптирования правовой базы начался еще в апреле и сейчас подходит к концу. Урегулированы уже все моменты, связанные с проведением регистрационного процесса, деятельностью и перерегистрацией предприятий различной правовой и организационной формы.
Следствия этих изменений коснулись всех предприятий Крыма, зарегистрированных в этом краю раньше, еще при украинском законодательстве. Сейчас все организации, которые планируют продолжать ведение бизнеса должны пройти процедуру перерегистрации своей документации в Крыму. С июля начал функционировать Федеральный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
Коммерческие структуры, впервые проходящие регистрационную процедуру, уже после присоединения регионов к России не столкнутся с тем выбором, который ждет ранее существовавшие крымские компании. А именно, ранее существовавшим компаниям, чтобы  перерегистрировать свой бизнес в крымском регионе требуется выбрать тот или иной способ решения этого вопроса.
Первый и наиболее оптимальный способ сводиться к тому, что бизнесмен, решивший перерегистрировать фирму в Крыму должен озаботиться тем, чтобы учредительные бумаги на его бизнес соответствовали правовым стандартам РФ.  Для того ему следует обратиться в региональное Управление по налогам и сборам с подобающим заявлением. После переоформления документации и перерегистрации компании в этом регионе, его организация получит статус участника гражданских отношений Российского государства. Это свидетельствуется занесением информации о конкретной коммерческой структуре в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) России.
В этом случае заявление на перерегистрацию компании в Крыму и переоформлением учредительных документов по новым образцам, которые соответствуют российским законопроектам,  должен подавать непосредственный руководитель организации или кто-либо другой, наделенный привилегией осуществлять действия от имени компании без нотариальной доверенности.
При этом никаких бумаг, которые подтверждали оформление компании ранее по украинским законам предоставлять не нужно. Однако в заявлении следует указать код ЕГРПОУ и дату присвоения такого кода предприятию.
Имейте в виду, что перерегистрация компании в крымском регионе  - это не реорганизация его  правовой формы! Вдобавок отметим, что при подаче заявления на перерегистрацию фирмы в Крыму государственная пошлина в размере четырех тысяч рублей пока не платится. 
Ко второму способу следует прибегать в том случае, если лицо, ответственно за управление компанией принимает решение не проходить перерегистрацию данной организации в Крыму и не  приводить учредительную документацию к нормативам законодательной базы России.
В этом случае коммерческая структура опять же может спокойно продолжать работать в этом регионе, но с одним условием: такой компании придется получить статус иностранного предприятия. При этом все равно необходимо пройти регистрационную процедуру в региональном Управлении по налогам и сборам, но  теперь уже в новом статусе.
Новая законопроектная база, отвечающая за коммерческую деятельность и уплату налогов в крымском регионе пока еще только «обживается» в этом краю. Пока еще окончательно не решен вопрос государственной регистрации и перерегистрации тех фирм в Крыму, собственность которых частично или «на все сто» принадлежит Украине. Равным образом не понятно пока, как ликвидировать те коммерческие структуры, которые действовали раньше в данном краю.
Еще один спорный момент просматривается в том факте, что в Крыму существовали такие оригинальные организационно-правовые разновидности, аналогов которым трудно подобрать в законодательстве Российского государства. Имеются в виду такие формы, как: арендное, семейное, частное объединение собственников многоквартирного дома.
Однако эксперты в области права не считают, что с перерегистрацией таких разновидностей собственности возникнут проблемы. Отчасти потому, что те же семейные и арендные компании хоть и были упомянуты в законопроектных нормативах Украины, но на деле практически не создавались. Не создавались по причине отсутствия  юридических и организационных основ для их создания. Таким образом, перерегистрировать тут нечего!
В рамках объединения собственников многоквартирного дома жильцы могут самостоятельно управлять имуществом многоквартирного дома.  Ближайшие к этому организационно-правовые формы в России – это товарищество собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы (ЖК). Скорее всего, в ТСЖ и кооперативы и будут перерегистрированы бывшие украинские объединения.