Перерегистрация ООО в Крыму

Перерегистрация ООО в КрымуВхождение Крыма в ряды субъектов Российского государства, повлекло за собой полное реорганизацию свода законов, регулирующих возникновение и работу частных коммерческих структур. Практически все бизнесмены столкнулись неизбежностью обязательной перерегистрации ООО в Крыму. Конечно, речь идет о тех, кто занимался бизнесом в регионе до его вхождения в РФ и регистрировал ООО еще в соответствии с украинскими законами.
До мая 2014 года уже существующие в Крыму компании с различными видами собственности, например, ООО, могли не проходить процесс переоформления регистрационных документов. Однако 5 мая начал действовать закон РФ, который регулирует механизмы присоединения юридических форм собственности, ранее функционировавших в крымском регионе, к сопричастникам гражданского оборота Российского государства. Справка: Федеральный Закон, датируемый 5 мая 2014 г. под № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью №1202 части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации"
Данное законоположение гласит, что юридические лица, ранее функционирующие в крымском регионе, могут продолжить работу в данном краю, следуя одной из двух альтернатив:

  •  синхронизировать всю свою документацию, носящую учредительный и регистрационный характер, с  действующим законодательством Российской Федерации (другими словами осуществление перерегистрации);
  •  не предпринимать каких-либо действий по переоформлению документации предприятия и по-прежнему быть украинским юрлицом.

Компаниям, решившим прибегнуть к первому варианту и перерегистрировать (переоформить) ООО в Крыму, надлежит заполнить требуемую декларацию в местной налоговой инспекции и встать на учет налоговиков уже в качестве частной коммерческой компании РФ. Процесс переоформления ООО в Крыму планируется завершить до 01.01.2015 года. В ходе этой работы, сведения о компаниях, относящихся к ИП, ООО и прочим мелким частным структурам,  будут зафиксированы в российском Едином государственном реестре юридических лиц (иначе ЕГРЮЛ).
Осуществление в Крыму переоформления документации предприятия и постановки его на учет в налоговых органах дает ООО, ИП и прочим видам собственности мелкого предпринимательства те же привилегии и накладывает такие же обязательства, как и на остальные компании РФ.
Важно отметить, что процесс перерегистрации ООО в Крыму по своей сути нельзя считать реорганизационным явлением, так как организационно-правовой статус остается.  


При выборе второго варианта, который не предусматривает приведение к российским правовым стандартам учредительных документов компании, за ней сохраняется статус иностранной коммерческой структуры, ведущей деловую деятельность в России. Этот факт влечет за собой непременное условие получения статуса подразделения (филиала) иностранной организации и постановку на учет в ФНС РФ.
Пока еще не до конца оговорены этапы регистрации и перерегистрации в государственных налоговых органах тех ООО в Крыму, у которых документально подтвержденная собственность либо частично, либо полностью принадлежит Украине. Процесс ликвидации ранее оформленных на территории Крыма юридических лиц в настоящее время тоже не отрегулирован.


Одним из существенных спорных моментов является наличие в Украине и в Крыму особенных правовых форм, не упоминаемых в законопроектах РФ. Это, например: объединение собственников многоквартирного дома, частное семейное предприятие или арендная компания.
Однако эксперты в сфере правовых норм не видят оснований к ограничению переоформления таких форм собственности с юридической точки зрения. Основанием является тот факт, что подобные предприятия хотя и упоминаются в законодательных актах Украины, но по-настоящему никогда не существовали. Отсутствие их в реальности объясняется недостатком как правовых, так и организационных оснований для их возникновения. Так что, перерегистрировать тут нечего!


Жильцы-собственники в таких случаях имеют возможность самостоятельно принимать решения относительно имущества многоквартирного дома. В российских правовых формах есть схожие с этим виды собственности - жилищные кооперативы (ЖК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Скорее всего, как раз в ЖК и ТСЖ такие особые формы крымской собственности и будут переоформлены.